本文へ移動

文字の大きさ:

背景色:

「くらくらくら祭2025」~竹田・豊後大野の酒蔵体験~

公開日 2025年5月29日

「日本酒、焼酎、ワイン、クラフトビール」竹田、豊後大野の8蔵で新体験!

くじゅう連山、阿蘇山、祖母・傾山系の山々に囲まれた自然豊かな竹田市、豊後大野市。
山からあふれる豊かな水の恵みに支えられたこの地域には、日本酒、焼酎、ワイン、クラフトビール等さまざまな酒類の蔵(醸造所)があります。

昨年に引き続き、今年度は3か月の期間限定で、造成したプログラムの体験イベント「くらくらくら祭2025」が実施されます。

くらくらくら2025

くらくらくら祭とは

竹田市、豊後大野市にある8つの蔵で、味噌づくりやラベル貼り、コース料理とお酒のペアリングなど、それぞれの蔵の特徴を生かした体験型プログラムが期間限定で体験できるイベントです!

【期間】令和7年6月1日(日曜日)~8月31日(日曜日)
【申込】各蔵の体験プログラムに関するお問い合わせ、お申し込みは直接各蔵へお願いします。

くらくらくら2025パンフレット[PDF:15MB]

※各蔵のプログラムの詳細(日時、料金、体験の流れ等)はパンフレット(電子版)で御確認いただけます。

豊後大野エリア

藤居醸造(焼酎・クラフトビール)

蔵見学と利き酒が楽しめる体験です。
聞けば試したくなる!焼酎の味の違いって? 製法を深掘り!酒蔵見学体験

(体験の内容)
・焼酎蔵とビール醸造所の見学
・利き酒チャレンジ
・櫂入れ体験※6月限定

牟礼鶴酒造(焼酎)

自ら薪入れしたかまどで炊いたごはんとお汁、漬物をセットにしたお食事とが楽しめる体験です。(オプションで木工体験も可能)
歴史と伝統を"美味しい"で感じる かまどでごはん炊き体験

(体験の内容)
・釜戸の炊飯見学(薪入れプチ体験)
・蔵見学
・利き酒チャレンジ(4種)&ランチタイム
・(木工体験(竹炭ペンダント&竹しゃもじ))

吉良酒造(日本酒)

日本酒造りに使用する米麹を使い、やさしく料理上手な女将さんに教えてもらいながら調味料(味噌または塩麹)をつくる体験です。
酒蔵の女将さんに学ぶ発酵の恵み あなただけの味噌or塩麹づくり体験

(体験の内容)
・蔵見学
・味噌づくりor塩麹づくり体験
・飲み比べ(4種)
・酒かすの甘酒づくり

浜嶋酒造(日本酒)

地元食材を使用した料理と、6代目厳選の5種の日本酒のペアリングが楽しめる体験です。
鷹来屋×旬の食材を使った 酒のあてを楽しむ口福体験

(体験の内容)
・酒蔵見学、酒の案内
お酒と酒器の相性、おいしい呑み方について説明
・ペアリングコース
地元食材を使った料理(5品)お酒(5種)

くらくらくら祭2025に関するお問い合わせ

大分県豊肥振興局(地域創生部) 電話:0974-63-1291

PDFファイルの閲覧には Adobe Reader(無償)が必要です。
Adobe Readerは、 Adobe社のサイトからダウンロードしてください。